|
Реклама Маркетинг Брэндинг | |||
|
На главную страницу | О школе А. Репьева
| Консультирование |
alex@repiev.ru | ||
Темы статей:
Творчество и псевдотворчество Преподавание маркетинга и рекламы
|
Статья в формате PDF, 7 стр., 400 Кб А.П. Репьев
Классификация продуктов
|
Здесь каждый товар описывается двумя секторами. Площадь правого определяет вклад разума (рационального), а левого – эмоций (иррационального), в типичную оценку данного товара. |
К примеру, автомобиль мы выбираем не только на основании анализа «болтов и гаек», нас
также волнуют престижность, эстетичность, удовольствие от езды и т.д.
Иногда пытаются повлиять на способы оценки, смещая акцент в ту или иную сторону. Так, традиционно «иррациональные» рекламы туши для ресниц обычно состоят из взаимозаменяемых фотографий симпатичных женских лиц и почти бессмысленных текстов. Но в последнее время производители вдруг стали соревноваться друг с другом, указывая процент увеличения объема ресниц в результате употребления их туши.
Реклама должна использовать весь арсенал продающих моментов, как рациональных, так и эмоциональных. В противном случае она будет терять потенциальных клиентов.
Это может быть пользователь (покупает для себя), непользователь (покупает для других), корпоративный покупатель (покупает для своей фирмы) и посредник (покупает для перепродажи). Это предопределяет стратегию поведения на рынке.
Решение о покупке некоторых продуктов принимает только один человек. Как правило, это недорогие продукты каждодневного спроса. Такую покупку называют простой.
Решение о покупке других продуктов может принимать группа людей. Покупку телевизора, холодильника, мебели или автомобиля могут обсуждать все члены семьи. Решение о приобретении оборудования или дорогостоящих технологий могут принимать совместно представители разных отделов фирмы. Такую покупку называют сложной. Интересы участников группы, принимающей решение о покупке, могут не совпадать.
В случае сложной покупки реклама выигрывает, если она содержит ответы на молчаливые вопросы, которые могут задавать члены группы.
Если под покупкой понимать любой акт обмена денег на товары и услуги, то окажется, что подавляющее число покупок, совершаемых домохозяйством, составляют самые обычные каждодневные недорогие приобретения: хлеб, молоко, картошка, лезвия для бритвы, газеты, билеты на автобус и т.д. Рутинные покупки – это огромный рынок.
Многие рутинные покупки ближе к рутинным домашним обязанностям: мы их совершаем, не очень утруждая себя принятием решения о покупке. Мы покупаем на автомате.
Большинство рутинных покупок делают в супермаркетах.
Есть продукты, решение о покупке которых разумный человек обычно принимает только после консультации со знающим человеком, с «экспертом». Так, лекарства мы обычно покупаем по рецепту врача или по рекомендации аптекаря, часто даже не запоминая их мудреных названий. Реклама лекарств, ориентированная на потребителя, может быть пустой тратой денег, поэтому многие умудренные опытом производители уделяют основное внимание экспертам.
Предположим, что Клиент заинтересовался тем или иным доселе малознакомым ему классом продуктов. Что он делает? Идет в ближайший магазин? Или посещает тематические сайты? Или, может быть, он начинает искать рекламы в журналах? (В последнее верится с трудом.)
Иными словами, нас интересует, как клиент начинает выходить на решение о покупке? Ответ на этот вопрос во многом зависит от характера товарной категории, вида покупки (простая, сложная, экспертная) и массы других обстоятельств.
Алгоритмов покупки множество. Вот только некоторые из них:
Рутина – Положил в тележку автоматически, не думая – купил.
На месте покупки – Увидел на полке (прилавке, вешалке), рассмотрел, примерил, опробовал, пощупал – купил.
Случайно увидел – У знакомых, в каталоге, журнале, Интернете, на ТВ и пр. – купил.
Стадные рефлексы – Многие покупают – купил.
Экспертная покупка – Обратился к эксперту (врачу, специалисту и т.д.) – купил.
Интернет – Вошел в Интернет, прочитал объяснения, определился – купил.
Магазин + Интернет – Разговаривал с продавцами, определился; в Интернете нашел самое дешевое предложение – купил.
Обзвон – Многие звонят в первую же фирму и своими расспросами отнимают у ее сотрудников массу времени,… а потом покупают продукт у конкурентов. Почему так происходит? В каждом случае причина своя.
Памятка «как покупать» – Прочитал памятку, определился – купил.
Брокер – Поручил брокеру (риэлтерской компании, финансовому брокеру и пр.) подобрать, выбрал – купил.
Импульсивная покупка – Под настроение купил, оказалось не нужно, забросил подальше или выбросил.
Реклама – Прочитал, увидел, услышал в рекламе – купил.
Обязательная покупка – В силу определенных обстоятельств обязан купить именно данный продукт.
Я думаю, что многие читатели предложат и другие алгоритмы, как совершенно новые, так и сочетания перечисленных выше.
Как правило, для каждого продукта есть несколько алгоритмов покупки. Важно оценить их процент и специфику. Это позволит маркетологу помочь Клиенту воспользоваться соответствующими алгоритмами.
Этот вопрос особенно актуален для тех продуктов, приобретая которые среднестатистический Клиент вначале не знает, чем руководствоваться при выборе. Работающий с такими продуктами маркетолог должен понимать, что в силу разных обстоятельств Клиент может на покупку его продукта потратить много времени. Маркетологи и продавцы могут помочь Клиенту сократить это время.
Одни продукты мы покупаем каждый день, то есть мы постоянно находимся на рынке данного продукта. Предметы длительного пользования мы покупаем раз в 5-10 лет (иногда раз в жизни). В последнем случае между циклами покупки мы не находимся на рынке данного продукта. Но реклама может служить для нас напоминающим раздражителем. Когда настанет время покупки, мы включим данную марку в мысленный перечень кандидатов на рассмотрение.
Продажа многих продуктов и услуг имеет сезонный характер. Это очень важно учитывать.
Мы вряд ли можем позволить себе экспериментальную покупку автомобиля и других дорогостоящих продуктов, но купить на пробу недорогой продукт мы можем. Иногда мы это делаем под действием рекламы. Но «если потребитель не получит от продукта каких-либо реальных выгод, то его не спасет никакая самая изобретательная реклама и продажа». Последние слова принадлежат Эду Харнесу, Председателю компании Procter & Gamble. А он знает, о чем говорит.
Согласно исследованиям, большинство решений о покупке покупатель принимает прямо на месте покупки (Point Of Purchase – POP), перебирая, примеряя, сравнивая. По аналогии с соответствующим видом рекламы эти продукты можно назвать POP-продуктами. К ним можно отнести все неупакованные и много упакованных продуктов питания; тысячи мелких и недорогих продуктов; большая часть одежда и обуви; редко приобретаемые продукты, такие как ювелирные изделия, стройматериалы и т.д.
Обращает ли Клиент внимание на торговые марки? Иногда обращает. Помнит ли он рекламу продуктов? Иногда помнит. Однако, большинство POP-продуктов рекламировать бесполезно.
Важно представить себе во всех мельчайших деталях, как покупатель встречается с продуктом, как он ведет себя, когда он настроен на покупку. Важно также понять, что ему помогает и что мешает принять правильное решение о покупке.
Многие продукты покупают в основном только после консультации с опытным продавцом (электроника и электротехника, мебель и т.д.)
Если продавец – почти обязательный участник процесса покупки, то обычно создают пособие для продавцов. В нем разъясняют достоинства продукта и дают рекомендации по его продаже.
Очень много продуктов мы покупаем без участия продавца, выбирая их на полке в супермаркете. Сколько, в среднем, времени мы проводим перед данным стендом? Сколько секунд мы тратим на выбор продукта?
Здесь стоит вспомнить высказывание Клода Хопкинса: «Самым лучшим продавцом продукта должен быть сам продукт. И не только собственно продукт, но и всё, что его окружает». А что же может его окружать?
Если продукт стоит в магазине без упаковки, то его обычно «окружают» конкурирующие продукты. Упакованный продукт также «окружает» его упаковка, и она берет на себя основную нагрузку по продаже продукта. В отсутствие продавца упаковка берет на себя всю нагрузку по продаже!
Некоторым категориям продуктов (пиво, чай, водка и т.д.) в магазине отводят специальное место – сам факт нахождения там продукта уже относит его к нужной категории.
Часто продукты разных категорий выставляют вперемешку (майонез и сметана; молоко, кефир, ряженка, йогурт; соки, нектары и морсы; бакалея). В таком случае, создатели «одежды» продукта должны учитывать то, что для покупателя часто важнее иметь возможность быстро определить вид продукта, чем его марку. Это особенно относится к рядовым продуктам (commodity).
Разрабатываемую упаковку принято тестировать на полке (shelf-impact test). Не выпускайте продукт на рынок, не убедившись в том, что он «побеждает» в окружении своих конкурентов.
Есть продукты, которые при покупке обязательно демонстрируют в действии (телевизоры, электроприборы, компьютеры и т.д.). Чем сложнее оборудование, тем больше вероятность сбоев при демонстрации.
Рекомендуется тщательно продумать процедуру демонстрации и описать ее в пособии для продавцов. Для демонстрации компьютеров можно разработать демонстрационные программы.
В одной книге так описывается попытка заказать «Колу»:
Дайте мне «Колу».
Вам Classic Coke, New Coke, Cherry Coke или Diet Coke?
Diet Coke.
Вам обычную Diet Coke или Diet Coke без кофеина?
А, черт возьми, дайте мне 7 Up.
Почему такая реакция? Потому что простым продуктам мы выделяем в своем сознании всего «два байта». В случае пива, например, нам не хочется забивать голову всякими там «Оригинальными», «Янтарными» и «Портерами», или сложными цветовыми решениями этикеток.
Выбирать пиво «Балтика» помогают агрессивные, легко запоминаемые цвета и номера. Даже введение синей баночной «Балтики», согласно опросу продавцов, затруднило их работу. Теперь на «Дайте мне синюю «Балтику» продавец переспрашивает «№3 или №9?». А стоящие на бутылках «Балтики» свои «Оригинальные» и «Портеры» мало кого интересуют.
Проиграйте процедуру заказа вашего продукта по системе Станиславского. Многое станет ясно.
Продукты потребляют по-разному. Непонимание того, как используют продукт, приводит к потерям. Иной раз фирмы с удивлением узнают, что реальными потребителями их продуктов являются не те, или не только те, кого они считали своим основным рынком. Так, один производитель крема для рук после нескольких лет успешной продажи с удивлением узнал, что его крем в основном используют для защиты от загара. И не рук, а всего тела.
Производители детского мыла и шампуней уже не удивляются тому, что большая часть их продукции используется женщинами (их логика – что хорошо для нежной детской кожи, то хорошо и для моей!).
Полученная информация о способах потребления может подсказать интересные маркетинговые ходы, например, необходимость изменить рекламу и упаковку. Более того, идея нового употребления известного продукта может быть темой рекламы.
Множество продуктов (одежда, автомобили, декоративная косметика) мы потребляем на глазах у других. Наблюдательным людям многое о человеке говорит то, на какой машине он ездит, какую одежду, обувь и часы он носит, какие спиртные напитки он пьет. Отсюда многие «публичные» продукты могут служить «символами статуса».
В рекламе «публичных» продуктов подчеркивайте их престижность.
Некоторые продукты публичного потребления могут быть символами принадлежности их обладателей к той или иной группе или выражать их социальную позицию. Что вы скажете о человеке, который носит шарф «Спартака» или ЦСКА, майку с дизайном, связанным с определенным вузом, общественной организацией, певцом и т.д.? Продукт может быть символом на одном рынке и не быть им на другом. Пример: Nike в США и в России.
Рекламные и PR-акции для продукта-символа культивируют и усиливают принадлежность к группе. Рациональное начало уходит на второй план.
Потребление ряда продуктов скрыто от глаз посторонних. Это лекарства, «ночная» косметика, бытовая химия и т.д. Подобные продукты мы выбираем более прозаично и рационально.
Ясно, что о престижности здесь говорить не приходится. Здесь более уместно рациональное описание выгод.
В разных странах продукты могут потреблять по-разному. Спиртные напитки на Западе потребляют в коктейлях, или разведенными, почти всегда со льдом – у нас не так.
Чай в Англии пьют с молоком, в России без молока и часто с лимоном. (Если бы об этом почаще напоминали российскому потребителю, то он, может быть, отдавал предпочтение нашим маркам.)
Некоторые продукты мы потребляем сразу же и быстро. Другие могут расходоваться очень долго (некоторые виды лекарств) или служить годами и десятилетиями (продукты длительного пользования).
Некоторые продукты используют в сочетании с другими продуктами: автомобили с топливом, туалеты с украшениями, обувь с носками (колготками), копир с тонером и бумагой, ром с Coca-Cola и т.д.
Реклама вашего продукта выиграет, если вы опишите, насколько хорошо он сочетается со своим «компаньоном». Это еще один продающий момент.
Разнообразие продуктов на рынке настолько велико, что вряд ли можно здесь привести все возможные критерии их оценки. Многое зависит от способности маркетолога, используя свое воображение и изобретательность, выявить дополнительные критерии оценки, которые важны для данного продукта. Ниже будет приведены только некоторые из таких критериев.
Категории и продукты могут иметь разную чувствительность к цене: например, в нефтепродуктах цена может быть основным критерием оценки; в автомобилях цена – это только один из рассматриваемых факторов.
Некоторые, не умея предложить Клиенту комплекс продающих моментов, начинают воевать с конкурентами только по ценам. Во многих случаях это бесперспективно. Научитесь в рекламе набирать очки по многим показателям.
В некоторых продуктовых категориях могут сложиться свои предрассудки, влияющие на оценку продукта.
Производители средств для мытья посуды обнаружили у домашних хозяек стойкое мнение, что хорошее средство обязательно должно хорошо пениться. И хотя пенистость никак не связана с моющими качествами, производители пошли на поводу у рынка и стали добавлять в состав пенообразующие агенты.
Иногда на рынке возникают предубеждения против продукта или категории. Их нужно знать. Несколько примеров:
В 1950-х годах в США у мужчин-курильщиков было стойкое предубеждение против сигаретного фильтра – многие считали, что все это только для женщин! Первые рекламы «ковбойских» сигарет Marlboro (раньше это была дамская марка) объясняли рынку достоинства фильтра. Ныне же реклама Marlboro – это классическая реклама «стиля жизни».
Одно время в США появились слухи о том, что картофель якобы способствует росту веса. Это резко снизило потребление этого продукта. Ассоциации производителей картофеля пришлось хорошо потрудиться, чтобы это заблуждение снять. Бороться с предубеждениями пришлось также производителям других продуктов. Грамотная реклама снимала негативные слухи против сетей магазинов, отдельных фирм и банков.
В ряде категорий есть один или несколько основных критериев покупки. Логика подсказывает, что реклама таких продуктов должна бы в первую очередь говорить о том, насколько продукты удовлетворяют этим критериям. Но часто их даже не упоминают!
Пример: только самый неопытный покупатель принтера или копира не поинтересуется стоимостью одной копии, но… в большинстве реклам принтеров и копиров эти данные отсутствуют.
Один производитель доильных аппаратов упирал только на низкие цены и терял бизнес. Наконец он опросил 425 фермеров – что для них в аппарате важнее всего? Результат его ошеломил – простота чистки аппарата. Когда переориентировали рекламу на простоту чистки, продажи подскочили.
Знаете ли вы основные критерии выбора вашего продукта? Какие вопросы задают ваши клиенты? Отвечайте на них в вашей рекламе.
Продукт может удовлетворять потребности, о существовании которых многие люди не подозревают или не задумываются. Трудно продать человеку UPS (источник бесперебойного питания) или фильтр для очистки воды, предварительно не объяснив ему, решением каких проблем является данный продукт.
Почему многие простые и дешевые продукты мы покупаем, не задумываясь, а на выбор других у нас уходит много времени и сил? Дело в том, что все продукты для нас имеют разную важность. Чаще всего важность определяется ценой продукта.
Выбирая важный продукт, мы готовы переработать большой объем продающей информации (но не информационного мусора!). Это важно учитывать в рекламе.
Исключительно важно знать, является ли продукт новым. Если да, то какова степень этой новизны: небольшая модификация старой концепции или нечто принципиально новое (революционный продукт).
Новые качества и достоинства требуют разъяснений. В основном это касается высокотехнологичных продуктов, но не только. Так, компания «Балтика» выпустила пиво из пшеницы. При этом она предпочла не объяснять рынку, привыкшему к ячменному пиву, что это за зверь такой – пшеничное пиво.
Всегда в первых рекламах разъясняйте все новое. Со временем, когда продукт станет привычным, тактика рекламы может измениться.
Продукт может быть давно известной, малоизвестной или совсем неизвестной маркой. Это должно влиять на характер рекламы и объем рекламных расходов.
Продукт может быть вариантом известной марки: «Смирновская», «Смирновская Лимонная», «Смирновская Можжевеловая» и так далее.
Иногда бывает целесообразно отказаться от рекламы вариантов продуктов.
Бытует мнение, что есть страны, где лучше всего производят продукты тех или иных категорий: пиво в Германии, виски в Шотландии, коньяк и шампанское во Франции, вермут в Италии, водку и икру в России, бытовую электронику в Японии, сигары на Кубе и т.д. Обыгрывание этого может дать дополнительные очки.
Ряд категорий регламентируются специальными нормами потребления и рекламирования. Примеры: алкоголь, сигареты, оружие.
Рекламисту важно эти нормы знать, чтобы не создать проблемы для рекламодателя.
Пользователя, оптовика и корпоративного клиента может интересовать, как ведет себя продукт после продажи. И всех по-разному.
Насколько продукт удобен и экономичен в транспортировке и хранении?
Насколько просто вводится в эксплуатацию устройство или устанавливается «софт»? Почему так популярна философия Plug-and-Play?
Простота ухода настолько важна, что, как показал описанный выше пример с доильным аппаратом, она может быть даже доминирующим продающим моментом.
Если вы улучшили послепродажные характеристики продукта, то это нужно обязательно донести до рынка.
Для ряда коммодитизированных товаров потребителей может интересовать расстояние транспортировки. Примеры: песок, гравий и прочие простые стройматериалы.
В разных сегментах рынка и регионах продукт могут по-разному покупать, так что результаты анализа одного и того же продукта могут подсказать разные решения. В частности, это относится и к критериям покупки. Например, в одном сегменте может быть важна прочность, в другом долговечность, в третьем цена и т.д. В одежде может быть региональная мода. Может быть разная покупательная способность и т.д.
Знание специфики сегментов поможет вам сделать правильные акценты в работе с ними. В рекламе, например, это может касаться заголовка – в нем полезно использовать главный для данного сегмента продающий момент.
Анализ продукта является частью маркетингового аудита. Маркетологу еще предстоит провести тщательный анализ рынка, фирмы, конкурентов и, прежде всего, главного героя рыночной экономики – Его Величества Клиента. Ему предстоит разработать убедительную продающую информацию и, прежде всего, продающие моменты продукта. Результатом аудита должен быть «готовый к покупке Клиент» (Питер Друкер).
Анализ перечисленных выше аспектов продукта помогает не только разработать действенную продающую информацию, но и определить наиболее рациональные каналы доведения этой информации до Клиента. Это также помогает экономить маркетинговый бюджет, в особенности расходы на рекламу.
* * *
Проанализируйте ряд товаров и услуг. Начните с ваших. Вы поймете, что это не так-то просто – это работа для людей с маркетинговым «слухом».
Статья в формате PDF, 7 стр., 400 Кб
См. также:
«Маркетинг «одежды» бутилированного продукта»
«Рядовой товар (commodity)»,
Орен Харари
«Бездефектная продукция – этого уже не
достаточно!», Орен Харари
«Успешный
продукт или известный брэнд?
(Раздел из книги А.П. Репьева «Маркетинговое
мышление»)
(маркетинг и реклама)
Дистанционный 3-месячный
Перепечатка моих статей другими сайтами – Я разрешаю перепечатывать любые мои статьи. Непременное условие – указание моего авторства и ссылка на этот сайт www.repiev.ru, а не на сайт, который первым перепечатал ту или иную мою статью. К сожалению, есть случаи некорректных перепечаток – иногда у моих статей даже появляется другой автор!
Темы статей:
Маркетинг
| Псевдомаркетинг |
Реклама (общее)
Брэндинг |
Реклама и маркетинг в России
Творчество и псевдотворчество в рекламе
Наука и псевдонаука в рекламе
Копирайтинг |
Маркетинг технологий
Рекламные фестивали |
Интернет
Обмани меня
в цене, но не
обмани меня
в товаре.
Т. Фуллер
Кто хочет
зарабатывать
деньги,
не должен
о них думать.
Рокфеллер
Человек –
мерило
всего.
Протагор
Самое
большое
расстояние
–
это расстояние
до кошелька.
Еврейская
пословица
Потребители
не покупают
товары. Они
покупают
выгоды.
Давид
Огилви
Когда
с продуктом
все в
порядке,
вам не нужно
быть великим
маркетологом.
Ли Якокка
Для начала
вам нужно
научиться
думать, как
потребитель.
Л. Кэмпбэлл
Помни об
общем
принципе –
и ты не
будешь
нуждаться
в совете.
Эпиктет
Когда вы
видите
успешный
бизнес, это
означает,
что кто-то
когда-то
принял смелое
решение.
П. Друкер
Лучшая
реклама – это
хороший
продукт.
Алан Мейер
Человеческим
родом правит
воображение.
Наполеон
Цель
маркетинга –
сделать
усилия
по сбыту
ненужными.
П. Друкер
Вы людей не
интересуете.
Их интересуют
они сами.
Дейл Карнеги
Потребитель
не придурок.
Она ваша жена.
Д. Огилви
Письменный
стол –
опасное
место для
наблюдения
за миром.
Ле Карре
Да говори
ты просто:
ты довольно
умен для этого.
А.С. Пушкин
Все испытайте,
хорошего
держитесь.
Послание
апостола
Павла
Знание
без смысла –
двойная
глупость.
Испанская
пословица
Думай!
Девиз IBM
На главную страницу | О школе А. Репьева
| Консультирование
Дистанционные курсы | Книги | Рецензии | Статьи
alex@repiev.ru
(8) 499 194-52-21